Правка, заточка и уход за опасной бритвой

В процессе эксплуатации опасная бритва затупляется, иногда искривляется и нуждается в правке или заточке. Перед каждым использованием такой инструмент необходимо править на ремне. Правка не заостряет режущую кромку, а только выравнивает на ней края металла и мелкие дефекты, поэтому в некоторых случаях ее бывает недостаточно. Например, после ударов, падений или соприкосновения лезвия с твердой поверхностью приходится наводить такой инструмент с использованием точильных камней.

Чтобы проверить, достаточно ли острое лезвие у опасной бритвы, нужно установить инструмент лезвием вверх поднести к нему сверху волос (перпендикулярно режущей кромке). Если он распадется надвое, едва коснувшись лезвия, инструмент достаточно острый и готов к работе.

Если для возобновления остроты опаски правки на ремне недостаточно, ей потребуется заточка о камень. Она производится иначе, чем заточка ножа или ножниц. Этот процесс достаточно сложный и специфический, а от его выполнения зависит эффективность, качество бритья и срок службы прибора. Поэтому в идеале точить бритву опаску должен мастер, владеющий соответствующими знаниями, навыками и опытом.

Главные требования к точильному камню для опаски:

  • однородная мелкозернистая поверхность – зернистость 4000/8000;
  • стойкое сохранение формы;
  • отсутствие плотных комков;
  • минимальное выделение суспензии.

Для правки клинковой бритвы необходим специальный ремень – подвесной или имеющий деревянные ручки. Его ширина выбирается не меньше длины лезвия. Это позволит равномерно обрабатывать всю поверхность инструмента. Правка выполняется на кожаном и/или тканевом ремне, без нанесения на него абразивного состава.

Обработка инструмента на ремне с пастой – это уже доводка или заточка, и выполнять ее рекомендуется только при реальной необходимости, когда обычная правка не приносит необходимых результатов. Пасту можно наносить самостоятельно, а некоторые ремни имеют поверхность, пастированную на заводе.

  1. Возьмите опаску за «голень» с одной стороны и придерживайте 2–3-мя пальцами с противоположной.
  2. Возьмите чистый и гладкий ремень с поверхностями из чистой кожи (без пасты) и ткани с минимальной зернистостью. Имеющиеся на нем пятна необходимо предварительно почистить, а дефекты – отшлифовать. Перед применением основательно натрите ремень ладонью – до тех пор, когда ощутите тепло и гладкость. Надежно закрепите его и держите в натяжении, желательно в положении параллельно полу.
  3. Лезвие плашмя положите на ремень и «гребнем» протяните вдоль него, нежно касаясь, без сильного давления. Обеспечивайте соприкосновение по всей поверхности, от «гребня» до режущей кромки. Без усилий и давления! Оно только приводит к изгибу лезвия и препятствует контакту ремня с концом кромки.
  4. Достигнув крайней точки, переверните бритву движением, напоминающим перекатывание карандаша, не спеша и аккуратно, полностью контролируя инструмент. Переворачивайте его через обушок, а не через острие, иначе велик риск порезать ремень, изогнуть режущую кромку и испортить бритву. Не допускайте остановки инструмента на краях: перед поворотом лезвия отрывайте кромку, а после поворота лезвия касайтесь ею поверхности ремня строго в процессе движения.
  5. Если инструмент в порядке, ему достаточно 15–40 проходов в обе стороны. На каждые 50 проводок по коже приходится 15 проходов по ткани. Последующая правка бессмысленна, поскольку качество реза останется примерно на том же уровне.
  6. Если достигнутая острота бритвы вас не впечатляет, подточите прибор на ремне с пастой – достаточно провести по нему 1–2 раза. Если же качество реза не улучшилось, после 6–8 проходов по ремню с пастой продолжать попытки бесполезно – в таких случаях нужно затачивать изделие на камнях.

Чтобы понять, как должна быть наточена опасная бритва, и какой камень лучше использовать в конкретном случае, нужно проанализировать геометрические параметры прибора.

Для этого поместите его на плоскую поверхность, расположив на ней обушок и подвод. Рассмотрите сторону кромки и обушка. Проверьте, есть ли в этой области зазоры между прибором и основанием, на котором он лежит.

Если прилегание неплотное, придется воспользоваться крупным абразивом.

Осмотрите устройство с 2-х сторон. Дополнительно проверьте кромку на «правильность улыбки». Если с ней проблемы, перед заточкой режущей кромки нужно исправить обратную улыбку, используя расположенный на плоскости грубый абразив, маховыми движениями.

Чтобы вернуть бритве острое состояние, нужно:

  1. Смочить брусок водой.
  2. Придерживая бритву указательным и большим пальцами, одновременно прижать ее гребень и край лезвия. Предварительно гребень желательно заклеить изолентой, чтобы уберечь его от царапин. Нажим должен быть незначительным. Важно обеспечить постоянный контакт плоскости прибора с поверхностью бруска.
  3. Провести инструментом вдоль камня с одинаковой интенсивностью нажатия – для равномерной заточки. При этом важно держать лезвие в соприкосновении с бруском и удерживать угол.
  4. В крайней точке перевернуть прибор через гребень, прижать другой стороной и аналогично провести в обратную сторону.
  5. Повторить процедуру до получения нужного эффекта.

Заточка на камнях – эффективная, но сложная и дорогая технология. Чтобы полностью наточить тупую бритву, нужно использовать не один универсальный брусок, а несколько камней. Лучше всего выполнять эту процедуру в мастерской.

Чтобы опаска долго и верно служила вам, ее нужно аккуратно использовать и бережно хранить. Главное требование – минимум контакта с водой и влажной средой, чтобы избежать коррозии или окисления металла. Перед первым применением новую опаску достаточно промыть мыльным раствором, а б/у инструмент – дополнительно протереть мягкой тканью, смоченной в спирте. Не используйте для дезинфекции кислоты и кипяток, а также не подвергайте инструмент резким температурным скачкам. Используйте клинковую бритву строго по назначению, будьте осторожны и аккуратны.

Такие приборы важно беречь от падений, повреждений и даже касаний режущей кромки к твердым предметам. Хранить их необходимо в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, в недоступном для детей месте.

Перед продолжительным хранением инструмент нуждается в обработке парафиновым или другим легким маслом.

После каждого применения клинковая бритва должна быть тщательно промыта горячей водой и полностью высушена полотенцем или салфеткой (конечно же, с безопасной стороны).

Помните, что эффективность, удобство в эксплуатации и срок службы опасной бритвы напрямую зависят от того, как за ней ухаживают. Обеспечьте своим инструментам надлежащее хранение и уход, и брейтесь с удовольствием!

А приобрести качественные опаски, ремни для их правки и другие полезные принадлежности для бритья выгодно и удобно в интернет-магазине BeardBoard.

Источник: https://BeardBoard.ru/stati/kak-pravilno-uhazhivat-za-britvoj-opaskoj-zatochka-opasnoj-britvy/

Опасные бритвы

Опасные бритвы в наши дни считаются ретро-анахронизмом. Такие лезвия дарят в качестве неординарного презента на день рождения, а постоянно применяют их немногие. Современные мужчины для бритья предпочитают использовать безопасные станки, которые не требуют тщательного ухода. Однако мода на бороды и усы так и провоцирует древнюю тягу к холодной стали, которая у любого мужика в крови.

Нет причин подавлять в себе эту тягу, но предварительно разобраться в ряде вопросов, связанных с правилами использования опасных бритв в быту, стоит. Рассмотрим все: от философского «зачем?» до обыденного «как хранить?».

Наука барберов настолько тонка, что некоторые из них в викторианской Европе выполняли хирургические процедуры

Вопрос наведения порядка на мужском лице возник еще в древние времена, когда ношение кустистой бороды на лице перешло в разряд «неприличного» в высшем обществе. Растительность на подбородке носили исключительно «варвары», с которыми цивилизованный мир (Египет, Рим, Этрусски, Альба и прочие) не хотел себя ассоциировать.

Процедура бритья была весьма опасным предприятием. Самостоятельно привести себя в порядок при помощи прибора с прямым лезвием было по-настоящему самоубийственно.

Неслучайно профессия брадобрея просуществовала практически без изменений сотни и сотни лет, причем в Европе цирюльники нередко выполняли еще и некоторые медицинские процедуры.

Барберы – как белые акулы, их мастерство настолько тонко и совершенно, что им просто нет нужды эволюционировать.

С позиции качества бритья «опаска» имеет массу преимуществ перед станками

Интересно, что дугообразные лезвия для бритья появились еще в 1 тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Практически в неизменном виде клиновидная бритва просуществовала до начала XX века. Все изменило появление Т-образного станка фирмы Gillette, который гарантировал безопасность, комфорт и… деградацию сакрального процесса бриться до чего-то невыносимо обыденного.

 В XX веке «опаска» стала предметом из мира ретро. Таким прибором практически перестали пользоваться в быту. В основном его приобретали парикмахеры, так как лезвием весьма удобно поправлять бороды, виски и затылок.

Непосвященные могут задаться справедливым вопросом: «На кой использовать такой артефакт для бритья, если есть одноразовые станки и даже электрические приборы?». Вот сразу пять контраргументов:

  1. Опасная бритва лучше сбривает волоски на подбородке и шее за счет большой бритвенной поверхности.
  2. «Опаска» предотвращает проблему вросших волосков, с которым часто встречаются мужчины с густой щетиной, пользующие одноразовыми станками.
  3. Опасная бритва не вызывает раздражения кожи, а также не требует повторного прохождения по одному и тому же участку лица или шеи.
  4. Такая бритва лучше подходит для бритья жесткой щетины, так как острота и длина лезвия тщательней убирает грубые и густо растущие волоски.
  5. Наконец, банальные престиж и долговечность таких приборов. Если другие станки приходится регулярно менять, то качественную опасную бритву можно даже передавать по наследству.
Читайте также:  Как выбрать и как носить свитер мужчине?

Единственный минус «опаски», который, правда, со временем может быть исключен, – необходимы определенные навыки в процедуре бритья. Но, как заверяют опытные PRO: «Стоит только руке набрать твердости, как этот процесс становиться приятным».

В наши дни в магазинах встречаются как «опаски» со стационарными лезвиями, так и шаветки.

Последние характеризуются тем, что вместо толстого режущего ножа-пластины в ней используются сменные пластины, в том числе и для Т-образного станка.

Шаветки – это не требующие стерилизации приборы, созданные специально для парикмахерских процедур. После бритья из бритвы вынимается лезвие и утилизируется, как бытовой мусор.

Станок-шаветка

Существует множество форм лезвий опасных бритв. Для непосвященных они делятся только на два основных вида – с прямым и вогнутым (клиновидным) бритвеным ножом.

Набившие руку профессионалы справятся с любым прибором, для них существенную роль играют только два критерия: качество стали и степень заточки лезвия.

Новичкам для лучшего результата барберы советуют пользоваться бритвой с полностью вогнутой поверхностью. Такой тип лезвия позволит убрать волоски даже в труднодоступных местах.

Немаловажное значение в разнообразии опасных бритв играет толщина бритвенного ножа. Производители изготавливают станки с шириной лезвия от 2/8 до 8/8 дюймов. Соответственно, вес бритвенных приборов различается.

Профессиональные барберы для основной работы традиционно пользуются тяжелыми бритвами, а для деликатных мест применяют более легкие. Этого правила можно придерживаться и новичкам, хотя приобрести сразу две «опаски» будет накладно.

Можно присмотреть что-то средне по весу и смело использовать для разных участков лица и шеи.

Прежде всего, бритвенный прибор нужно правильно взять в руку. Как и письменную ручку, опасную бритву принято держать тремя пальцами. Оптимальным углом наклона лезвия считается 30°. Именно в таком направлении растут волоски на щеках.

При бритье подобным прибором обязательно натягивать кожу в противоположном направлении от движения лезвия. Делать это нужно пальцами, располагая их на расстоянии 3 сантиметров от ножа бритвы. Перед бритьем нового участка лица необходимо вновь сильно натянуть кожу.

Весь секрет бритья «опаской» заключается в необходимости оттягивать кожу перед лезвием

Лезвием нужно работать плавно, без нажимов. В бритье должна принимать участие только кисть руки, зажимающая бритвенный нож, в ином случае возрастает опасность порезов.

Начинать процедуру лучше с висков, постепенно сдвигаясь к подбородку. В последнюю очередь бреется шея.

Чтобы не повредить кадык, кожу в области «адамова яблока» оттягивают в сторону, после чего проходят лезвием в направлении роста щетины.

Перед бритьем кожу щек и шеи можно намылить при помощи помазка, а само лезвие «опаски» на несколько минут опустить в теплую воду. Эти манипуляции призваны снизить травмоопасность процедуры, придать ей приятных ощущений. Сам прибор, конечно, должен быть тщательно наточен, так как порезаться тупым лезвием намного проще.

Заточка и правка «опаски» – без преувеличения магический ритуал, позволяющий вашему клинку выполнять свое предназначение «гладко». Перед заточкой важно оценить форму (геометрию) и наклон лезвия.

Чтобы провести данную процедуру эффективно, бритву в раскрытом виде нужно положить на прозрачную поверхность (кусок стекла или пластика). Это позволит точно оценить угол наклона.

Также важно исследовать лезвие на наличие глубоких сколов и зазубрин, так как такие повреждения требуют профессионального вмешательства.

Для заточки «опаски» подойдет оселок зернистостью в 800-1000 грит

Заточка

Для заточки опасных бритв используются оселки (камни) с разной абразивной поверхностью. Исключительно для заточки можно использовать зернистость в 800-1000 грит. Обушок бритвенного прибора должен лежать на оселке, а режущая кромка должна находиться с ним в одной плоскости. После этого бритву ведут по камню режущей кромкой вперед. Переворачивают бритвенный прибор только через обушок.

Не проверяйте остроту бумагой, это бессмысленное затупление режущей кромки

Считается, что хорошо заточенный прибор легко разрезает волос, удерживаемый на весу.

Проверять остроту лезвия, кромсая листки бумаги, не рекомендуется, так как такой эксперимент приведет к затупленною режущей кромки.

В среднем затачивать опасную бритву необходимо не чаще одного раза в 2-3 месяца. Иногда данную процедуру можно проводить только раз в полгода, все зависит от частоты использования.

Правка

Правка опасной бритвы проводится регулярно, перед каждым применением станка. Для этой процедуры нужен специальный кожаный (льняной) ремень, а также паста, которую наносят на поверхность ремня. Ключевым здесь  является правильно подобранный ремень, который должен быть равен или чуть больше длины режущего клинка.

Ремень для правки должен быть равен или чуть больше длины лезвия

При правке бритвы важно сильно натянуть кожаную полосу. Плотно прижатое к полотну лезвие при этом протягивается гребнем вперед не менее 50 раз.

  При правке необходимо следить за тем, чтобы контакт происходил со всей поверхностью режущего клинка. В противном случае бритву можно испортить.

Правка бритвенного прибора не затачивает, а только поддерживает в нужном состоянии режущую поверхность. Именно поэтому данную процедуру нужно проводить регулярно, в отличие от заточки.

Хранение

Если есть необходимость отложить на время опасную бритву «в ящик», то перед этим необходимо смазать ее «мягким» маслом, что предотвратит коррозию металла. После каждого использования лезвие необходимо прополоснуть в теплой воде и насухо вытереть, и только после этого убирать в сухое место до следующего применения.

Важно содержать бритву сухой и в сухом месте, а перед продолжительным «простоем» смазывать «мягким» маслом

Опасные бритвы – элитарный прибор для настоящих мужиков, требующий не только навыков в обращении, но и целого ряда дополнительных примочек (ремня, оселка, пасты для правки). Однако купив один раз подобный бритвенный прибор, мужчина сможет перевести обыденную процедуру бритья в сакральный ритуал, доступный только для узкого круга ценителей витажа совершенства в каждой детали.

Источник: https://bowandtie.ru/opasnyie-britvyi/

Заточка опасной бритвы и уход за ней: правка

За хонингованием идет правка.

Правка не заостряет бритву, а просто выравнивает края металла на кончике лезвия. Оправка обычно состоит из двух частей – кожи (ремня) и ткани или льна. На лен наносят мел в качестве мелкого абразива, а на кожу – пасту ГОИ.

Важно подобрать ремень правильной ширины – желательно, чтобы он был немного шире или равен длине лезвия бритвы, в таком случае можно просто равномерно править острие, так как все лезвие будет умещаться на ремне. В противном случае придется при движении делать небольшое смещение, ведь лезвие должно быть равномерно острым.

Часто тканевый участок игнорируют и правят только кожей. В общем случае действует правило 15 на 50 – 15 раз провести по ткани и 50 раз по коже.

Процесс здесь обратен хонингованию: держа бритву за «голень» с одной стороны, и придерживая двумя или тремя пальцами, с другой стороны, лезвие кладется плашмя на ремень и тянется вдоль него «гребнем» вперед.

Опять же важно, слегка надавливать на бритву, обеспечивая контакт по всей поверхности – от «гребня» до кромки лезвия, иначе можно погнуть кромку и испортить бритву.

Ремень должен быть натянут, иначе он примет волнистую форму, что приведет к изгибу кромки. Острая бритва будет издавать характерный звук при правке на ремне.

Направление движения лезвия

В конце движения, когда бритва достигает крайней точки, ее необходимо перевернуть, чтобы продолжить движение – это делается движением похожим на перекатывание карандаша. Не стоит прикладывать большие усилия или делать это быстро как цирюльник в кино – чаще всего это приводит к меньшему контролю за бритвой и излишнему риску для пальцев и ремня.

Правка опасной бритвы

Между заточками стоит просто подправлять лезвие на ремне после нескольких сеансов бритья. Пасту стоит подбирать по бритве и ремню – алмазные пасты, пасты на окиси хрома, гематиты.

На этом процесс заточки бритвы закончен. Может и не такая плохая идея – начинать с уже заточенной бритвы, потому что, увлекшись хонингованием и правкой, можно и не добраться до самого увлекательного занятия – бритья.

Кроме заточки, в уходе за бритвой необходимо бороться с коррозией. Оставляя бритву на долгое время, стоит смазать ее легкими маслами. А каждый раз после бритья – мыть горячей водой и вытирать насухо, хранить в сухом недоступном для детей месте.

Источник: https://borodatyh.net/2009/03/19/zatochka-opasnoj-britvy-i-uxod-za-nej-pravka/

3 способа заточки опасной бритвы в домашних условиях своими руками

Классическая опасная бритва («опаска») позволяет мужчине эффективно бороться с отросшей щетиной на лице. Качественное бритье возможно лишь при остром лезвии. Заточка опасной бритвы должна производиться не реже, чем 1 раз в 2-3 месяца. Процедура выполнима своими силами на дому. Правильное ее исполнение — залог получения хорошего результата.

Читайте также:  Как выбрать мужские наручные часы: подбираем стиль и бренд

Многих мужчин интересует вопрос, как заточить опасную бритву в домашних условиях. Заточка заключается в механической обработке режущего края инструмента.

Точить лезвие старой «опаски» следует поэтапно:

  1. Осуществление грубой заточки. Процедура производится, чтобы восстановить или исправить геометрию подводов, которые образуют режущий край лезвийной пластины (жало). На этом этапе  решается проблема сколов, исправляются отгибы кромки в сторону.
  2. Выполнение доводки острия и самой лезвийной пластины. Манипуляция подобна хонингованию в металлообработке. На втором этапе добиваются точных размеров жала и чистоты поверхности лезвия. Доводкой удаляются риски после примененного на начальном этапе абразива.
  3. Формирование сверхтонкого режущего края посредством его правки.

Как правильно точить затупившуюся опасную бритву своими силами:

  • заточка – манипуляция, сопряженная с риском получения травм. Соблюдайте правила техники безопасности!
  • обеспечьте плотное натяжение ремней для правки — это позволит избежать изгиба режущей кромки;
  • обязательно определите правильный уголзаточки;
  •  избегайте сильного нажима на лезвие. В противном случае есть риск его повредить. Лезвие должно все время плотно соприкасаться с поверхностью точила;
  • выполняя движения в обе стороны, старайтесь, чтобы давление на лезвие было одинаковым. Иначе заточить инструмент равномерно не получится;
  • заранее заклейте гребень изолентой, чтобы его не поцарапать;
  • наточить «опаску» до максимальной остроты можно, доведя показатель толщины режущей кромки до минимума. Однако острие станет хрупким.

Оптимальный показатель остроты для бритвы – ее способность легко, без усилий, резать волос «на весу».

Подготовка

Подготовительный этап предполагает дать предварительную оценку геометрии бритвенного инструмента, чтобы выяснить, какое точило потребуется (грубое или мелкое).

Оценивают геометрию, расположив инструмент на плоской поверхности (предпочтительно на стекле). Она должна соприкасаться с подводами и обушком бритвы. Если прилегание со стороны режущего края и обушка недостаточно плотное, отдают предпочтение крупному абразиву.

Геометрию инструмента оценивают с двух сторон.

Изучают «опаску» на прямоту линии режущего края. Если есть геометрический дефект — «обратная улыбка» — он не даст возможности правильно заточить жало. Его потребуется исправить.

Необходимые инструменты

Поддерживать рабочее состояние бритвенного инструмента позволит применение:

  • камней;
  • точильного ремня;
  • наждачной бумаги.

Клинковую «опаску» затачивают в заводских условиях. При дальнейшем ее использовании потребуется лишь регулярная правка. Речь идет о шлифовке, позволяющей устранить заусенцы, выровнять кромку. При повреждении клинка прибегают к заточке, предполагающей применение камня и частичное снятие полотна.

Камни для заточки опасной бритвы должны:

  • характеризоваться однородной мелкозернистостью (показатель – 4000/8000);
  • сохранять форму;
  • не иметь агломератов (речь идет о плотных комках);
  • не давать обильной суспензии.

Для получения отличного результата профессионалы рекомендуют воспользоваться:

  • точильным бруском Super Stone от компании Naniwa;
  • точильным камнем Ganzo SPEP600 от компании Ганза.

Рекомендовано также применение точилки (заточного станка) «Железная хватка» или заточного приспособления Профиль К03 отечественного производителя — техностудии «Профиль» (Profil).

Производят правку клинковой «опаски» посредством ремня. Показатель его ширины должен быть больше длины лезвия для обеспечения равномерной обработки всей поверхности инструмента.

Правку делают на кожаном ремне (или выполненном из ткани). Нанесение абразивной пасты не требуется. Ее применяют при доводке, когда правкой невозможно добиться хорошего результата.

Наждачную бумагу, бюджетное средство, применять для заточки можно, но не желательно. Бритье после ее использования будет жестким.

Профессионалы советуют пользоваться крупной «наждачкой» (Р320) для начальной обработки, если есть необходимость в серьезной заточке.

Техника безопасности

  • защитите глаза от осколков точильного бруска строительными очками;
  • наденьте на руки перчатки из плотной ткани для предотвращения получения ран при неосторожном обращении с точильным камнем и их инфицирования частицами металла, скапливающимися на лезвии;
  • проводите заточку медленно, концентрируясь на процессе, чтобы избежать порезов.

Угол наклона

Угол заточки опасной бритвы, заданный в заводских условиях, изменять нельзя. Он составляет 12 градусов. Такой показатель обеспечивает максимальное сцепление с режущим материалом.

Способы заточки

Для получения хорошего результата потребуется сноровка. На дому удобнее пользоваться точильным ремнем. Сложнее освоить затачивание посредством камня. Достаточно одного неверного движения, чтобы повредить бритву. Специалисты советуют применение бруска в крайнем случае — когда не удается наточить лезвие до остроты ремнем.

На камне

Применение абразивного камня оправдано при сильно поврежденном жале опасной бритвы. Прибегать к манипуляции часто нельзя, это чревато быстрым изнашиванием металла.

Инструкция:

  1. Поверхность камня смочите водой.
  2. Бритву держите двумя пальцами, указательным и большим.
  3. Прижимайте «опаску» к бруску одновременно гребнем и рабочей поверхностью.
  4. Ведите бритву по точилу всем лезвием.
  5. Дойдя до края бруска, переверните бритвенный инструмент на другую сторону и ведите его по камню обратно.

Ремень

Посредством ремня правят лезвие опасной бритвы. Приспособление выпускается двухсторонним. Одна сторона представляет собой полотно из кожи, а другая — обычную ткань. И та и другая сторона обладают абразивной зернистостью.

https://www.youtube.com/watch?v=HNWlb7EAk94

В момент правки мастер выполняет 50 проходов по кожаной стороне и 15 подходов по тканевой.

Инструкция:

  1. Разместите рабочую поверхность плашмя на материале.
  2. Проводку делайте гребневой тканью вперед в направлении движения.
  3. Избегайте изгиба края при малейшем надавливании.
  4. По достижению края ремня повторите движение по направлению противоположной стороны.
  5. Будьте осторожны и не торопитесь, чтобы не притупить край или не порезаться.

Наждачка и шкурка

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от а Ты знаешь? (@atyznaesh) 14 Июн 2019 в 4:46 PDT

Заточка бритвы при помощи наждачной бумаги или шкурки — самый простой способом. Для этого необходимо запастись:

  • наждачкой (зернистость более 2000);
  • водой;
  • ровной поверхностью.

Отрежьте полоску наждачной бумаги подходящего размера (примерно 3-4 см). Затем с легким нажимом проведите клинком по абразивному материалу сначала одной стороной, потом другой стороной лезвия.

Шкурку нужной зернистости сложно найти, поэтому лучше сочетать метод с работой на ремне.

Последующий уход

  • после каждого использования лезвие промойте водой и протрите насухо;
  • храните опасную бритву только в сухом, хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания на лезвие влаги;
  • если пользуетесь редко, то рабочую поверхность покройте парафиновым составом;
  • при частом использовании опасной бритвы, приводящем к быстрому затуплению рабочую поверхность, лучше заведите дополнительный бритвенный инструмент или бритву со сменными лезвиями, как METZGER PR-185 (5,25″);
  • опасная бритва нуждается в бережном отношении, своевременно правьте еёна ремне;
  • не бросайте бритвенную принадлежность и не режьте ей твердый материал.

«Опаска» способствует более чистому бритью, чем обычный станок или электробритва. Хозяин специального бритвенного инструмента должен уметь подготовить его к тому, чтобы им бриться. Умение правильно провести заточку — залог долгой службы и качественно проведенного бритья.

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://beardy.blog/uhod/zatochka-opasnoj-britvy/

Заточка опасной бритвы и правка — 3 основных способа, как точить своими руками, как заточить в домашних условиях на ремне, на наждачной бумаге

«Опаска» или опасная бритва – прибор для удаления волос на лице и шее. Среди мужчин остается популярной по сей день. Бритвенные станки или электрические приборы могут вызывать раздражения. Использование «опаски» сводит такие риски к нулю. Устройство применяется опытными барберами и парикмахерами, а также в домашних условиях.

Соблюдение правил бритья и подготовки кожи делает процедуру максимально безопасной и безболезненной. Чтобы эффективно удалить щетину, рекомендуется проводить заточку лезвия. Каждый мужчина обязан знать правила правки. Все манипуляции с бритвой должны проводиться тщательно и аккуратно, так как ее лезвия очень острые. Определенные риски при использовании бритвы есть.

Однако они не больше, чем риски при бритье обычным станком.

Что нужно для заточки и правки опасной бритвы

Во время эксплуатации «опаска» имеет свойство тупиться. В некоторых случаях при неправильном использовании – искривляется. Поэтому время от времени прибор следует заточить или провести правку. Обычно после 3-5 процедур его правят на кожаном ремне.

Это позволяет выравнивать мелкие дефекты края металлического лезвия. Удары, падения с высоты или контакты с другими металлами способны доставить инструменту существенные дефекты. В этом случае его приводят в порядок и возобновляют остроту с помощью точильных камней.

Это делается не так, как при заточке ножей или ножниц. Процесс сложный, довольно опасный. Однако от его выполнения будет зависеть качество сбривания и долговечность бритвы.

При отсутствии навыков лучше бриться у мастера, который покажет, как правильно и безопасно провести затачивание.

Схема правильного бритья опасной бритвой

Заточка и правка – разные процессы. В первом варианте предполагается снятие верхнего слоя металла на остром лезвии. Во втором – шлифовка от заусенцев и неровностей. Для этих манипуляций понадобится:

  • точильный ремень;
  • мелкозернистый камень;
  • специальная шкурка или наждачка.

Как заточить в домашних условиях

Прежде чем приступать к данному процессу на камне, следует помнить, что металлическое лезвие тонкое и чувствительное. Одно неверное движение, и на приборе возникают разные дефекты. Для получения знаний, опыта и навыков затачивания «опаски» нужно время, четкое соблюдение инструкций и терпение. Так, манипуляции  проводятся с помощью:

  • точильных камней;
  • наждачки, шкурки;
  • кожаного ремня.
Читайте также:  Подарок жене на рождение сына или дочки

Как быстро точить на наждачной бумаге

Этот материал довольно популярный среди новичков. Принцип схож с использованием ремня. Однако следует правильно подобрать нужное зерно бумаги, чтобы не повредить тонкое лезвие. Угол заточки не должен превышать 30°. Для процедуры нужны такие приспособления:

  • шкурка или наждачная бумага;
  • вода и ровная поверхность.

Как правильно затачивать на камнях для бритья

Этот вариант лучше предоставить специалисту. В домашних условиях очень сложно подобрать зернистость камня. Однако если лезвие «опаски» повреждено, можно попробовать каменный брусок.

При неплотном прилегании обушка и подвода на плоской поверхности рекомендуется использовать крупный абразив.

Выравнивание поверхности лезвия и восстановление остроты на камне предполагает следующие манипуляции:

  • камень смачивается водой;
  • одной рукой держится бритва;
  • второй зажимается гребень и конец лезвия;
  • станок водится вдоль бруска до конца;
  • переворачивается и прижимается вторая сторона;
  • повторяется несколько раз до исправления дефектов.

Составные части опасной бритвы

Переворачивание проводится через гребень. Это не позволит повредить прибор. Провести затачивание лезвия с первого раза мало кому удается. Камень должен иметь правильную форму, однородную структуру мелкой зернистости, без комков и крупных вкраплений. Идеальный размер бруска 50х150 см. Размер зерна – от 4000 до 8000 мкм.

Заточка считается эффективной, но дорогой технологией. Для приведения затупившейся бритвы в порядок понадобится 2-3 бруска. Специалисты рекомендуют проводить процедуру в специализированных мастерских.

На ремне

Этот способ наиболее распространенный. Может использоваться два вида ремней:

  • подвесные;
  • с деревянными ручками.

Для первого характерно самостоятельное регулирование натяжения. Поэтому он является более востребованным. Ширина ремня должна быть такой, чтобы лезвие полностью его охватывало. Ремни с деревянными ручками лучше использовать новичкам. Изделие зафиксировано и имеет постоянную степень натяжения.

Как править вогнутость

Используя ремни любого типа, мужчина сам может приобрести навыки, как правильно править «опаску». Пошаговое использование:

  • лезвие располагается широкой стороной на поверхности ремня;
  • при небольшом нажатии проводится по нему до конца;
  • переворачивается через гребень и проводится в обратном направлении.

Движения должны быть плавными, без резких движений и сильного надавливания. Это предотвратит возможные травмы и порезы, а также не повредит целостности ремня.

Сдать на заточку или наточить самому: все за и против

Если мужчина не знаком с процедурой заточки, рекомендуется обратиться к специалисту. Последний знает, как правильно провести процедуру и какие размеры зерна использовать. В домашних условиях можно провести правку станка ремнем или шкуркой. Эти процедуры наименее опасны по уровню возможного получения травм. А как брить подмышки можно узнать тут.

Эффективным, но в то же время безопасным способом заточки является лазерный способ.

Изготовление опасной бритвы своими руками

Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Станок можно изготовить, если есть нужные материалы и приспособления. Так, используются такие виды стали:

  • углеродистая;
  • дамасская;
  • нержавеющая;
  • магнитная;
  • серебряная.

В противном случае получится некачественный станок кустарной работы.

Уход и эксплуатация, правила хранения

Прибор следует бережно хранить и правильно эксплуатировать. Основной фактор – минимум влажности и контакта с водой.

После использования следует аккуратно протереть бритву мягкой тканью, пропитанной спиртовым раствором. Нельзя использовать горячую воду и кислотно-щелочные растворы.

Не допускается механических повреждений и падений. Продолжительное хранение подразумевает обработку лезвия парафиновым маслом.

Меры предосторожности и возможные последствия

Первый раз бритву следует нежно, плавно и аккуратно проводить по коже, чтобы не допустить повреждений. Прибор используется для влажного способа. Это предотвращает раздражение, покраснение и врастание. Главное – не водить лезвие горизонтально. При этом кожу лучше немного натягивать. При плохой заточке на тонком лезвии могут появиться вогнутости. Это приведет к порезам и раздражению.

Видео

На видео – как точить опасную бритву:

Заключение

  1. Опасная бритва – прибор с острым лезвием для удаления щетины на лице.
  2. Требует заточки и правки для эффективного и безопасного сбривания.
  3. Заточка снимает верхний слой металла на режущем элементе.
  4. Правка шлифует неровности.
  5. Процедуру можно проводить в домашних условиях при определенных навыках и соблюдении инструкции.
  6. Рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила хранения.
  7. Изготовить бритву своими руками можно только при наличии качественной стали и нужных приспособлений.
  8. Для заточки и правки используется точильный камень, ремень, шкурка или наждачная бумага. Также рекомендуем ознакомиться с в этом материале.

Источник: https://ilCosmetic.ru/uhod-za-telom/depilyatsiya/brite/stanki/zatochka-opasnoy-britvy.html

Хранение, уход за опасной бритвой и ремнем для правки

Ванная комната – это комната для быстрого и надежного убийства опасной бритвы и ремня для правки.

Ни когда не оставляйте опасную бритву и ремень в ванной комнате – это помещение с постоянными перепадами температуры и влажности. Во время использования душа, на всех поверхностях, с температурой ниже температуры воздуха, быстро образуется водяной конденсат.

Страшнее статичных капель воды для рабочей кромки и самого лезвия бритвы, может быть только удар по крану или раковине. Во время бритья лезвие так же постоянно контактирует с водой,… но нет статики, происходит динамическое обновление и перераспределение влаги по поверхности РК.

Поэтому ни каких страшных последствий процесс бритья на лезвие не оказывает.

Углеродистые стали очень быстро коррозируют (ржавеют). Достаточно на 15 мин оставить на лезвии бритвы капли воды (не смытые остатки средства для бритья), как на рабочей кромке бритвы начинают появляться рыжие пятна.

Есть мнение, что бритвы из “нержавеющей” стали не ржавеют и ухода не требуют. Это миф, так как из истинно нержавеющей стали, легированной хромом (до 30%) изготавливались единицы наименований.

Большинство “нержавеющих” бритв изготовлены из углеродистой стали с незначительным количеством легирующих добавок и замечательно окисляются.

На первых порах, еще не видимая для глаза ржавчина, сжирает самое тонкое место – край рабочей кромки лезвия, происходит прогрессирующая потеря остроты.

Достаточно несколько раз оставить бритву мокрой (хранение в ванной) и бритва совершенно перестанет брить. Если вы видите рыжие пятна на режущей кромке, скорее бритву необходимо перезаточить.

Ни какие заклинания, пастированный ремень и прочее не помогут.

С ремнем для правки, при хранении в ванной, так же происходят убийственные процессы: нагрев – впитывание влаги – высыхание. Плоскость ремня становится бугристой, кожа коробится и значительно твердеет. Достаточно быстро получаем нерабочую поверхность ремня.

Не допустимо мыть бритву под водой целиком, вместе с ручкой, без последующей основательной просушки, которую можно сделать, к примеру, феном. Перед этим, необходимо тщательно протереть влагу внутри ручки вокруг верхней оси. Область верхней оси потенциальный источник ржавления.

Поток горячего воздуха должен быть направлен вовнутрь ручки, в сторону верхней оси. Если вы нагреете лезвие так, что не сможете до него дотронуться, а это температура поверхности более 60 градусов, вы рискуете повредить ручку, она деформируется – изогнется.

Бытовой фен, на выходе, выдает воздух с температурой около 80 град.

После бритья, лезвие бритвы лучше промыть мылом, потому что белый налет, который часто остается после средств для бритья плохо смывается чистой водой.

Многие салфетки с добавками синтетики очень плохо впитывают влагу. Протирать опасную бритву очень удобно многослойной туалетной бумагой. Она мягкая, очень гигроскопичная и, как правило, всегда где-то рядом.

Не забывайте протереть насухо внутреннюю часть ручки бритвы, для этого бумагу нужно несколько раз сложить. После того, как лезвие протерто, не лишним будет сделать 10 правочных кругов на ремне.

 В процессе правки, режущая кромка нагревается и из микропор стали гарантировано испаряются остатки влаги. 

Некоторым пользователям очень хочется дополнительно чем нибудь смазать лезвие бритвы для лучшего сохранения, чем? – оливковым маслом. Это натуральный продукт, оно не высыхает (не полимеризуется). Достаточно одной капли растертой между пальцами.

Есть смазки, которые вытесняют влагу, а есть смазки, которые законсервируют остатки влаги в порах металла. Это я к тому, что лезвие должно быть абсолютно сухим.

У меня большой, пополняемый резервный запас бритв, они лежат не тронутыми, не смазанными годами, ни каких катастроф с ними не происходило. Единственно, кинул в коробки пару пакетиков селикогеля из Доширака. Так, для проформы.

Храниться опасная бритва должна в сухом помещении, без резких перепадов температуры – на кухне, в комнате.

Для хранения бритвы удобны кожаные чехлы, строго из натуральной, не толстой кожи. Натуральная кожа прекрасно “дышит”.

Ниже фотографии лезвия бритвы, которая хранилась в ванной комнате, ДО (1,2 фото) и ПОСЛЕ (3,4 фото) ремонта.

Источник: https://oldbritva.ru/hranenie-i-uhod-za-opasnoj-britvoj-i-remnem-dlya-pravki/

Ссылка на основную публикацию